Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Педагогический класс

Дата: 21 мая 2024 в 15:57
Автор: Матина Н. С.

      В Республике Беларусь создана система непрерывного педагогического образования, важным звеном которой стала целенаправленная работа со  старшеклассниками по подготовке их к осознанному выбору педагогических специальностей. Создание профильных классов педагогической направленности призвано привлечь к обучению на педагогических специальностях наиболее мотивированных учащихся. Эффективной формой работы со старшеклассниками стали факультативные занятия «Введение в педагогическую профессию»

      Факультативные занятия, направленные на развитие у учащихся мотивации к педагогической деятельности, педагогических способностей, социальной компетентности, психологической культуры, они способствуют формированию личности, ориентированной на освоение профессионально-значимых компетенций, способной к самообучению, самовоспитанию и самосовершенствованию. Кроме того, факультативные занятия дают возможность обучающимся осуществить первичную самодиагностику своих педагогических способностей, а педагогическому коллективу - объективно оценить профессиональную пригодность учащихся к педагогической деятельности.

       Цель занятий – создать условия для профессионального самоопределения обучающихся и формирования позитивной установки на выбор педагогической профессии.

      Задачи:

 - мотивировать обучающихся на самопознание и развитие своих способностей.

 -развивать мотивы профессионального выбора и потребность в профессиональном самоопределении посредством формирования целостного представления о педагогической деятельности.

- создавать условия для анализа обучающимися требований к профессиональной педагогической деятельности, к профессионально значимым качествам личности педагога.

- способствовать осмыслению специфики педагогической  профессии.

- развивать умения конструктивного педагогического общения, саморегуляции поведения и  деятельности, способность работать в команде.

- создавать условия для проектирования обучающимися стратегии профессионального и личностного саморазвития.

        Специфической особенностью факультативных занятий выступает их ориентированность на развитие личности старшеклассников в ответственный период социального взросления, формирование у них социальной  компетентности, нравственной культуры, познавательных интересов, развитие способности к творчеству. Содержание программы занятий включает темы, актуализирующие поиск старшеклассниками ответов на ряд вопросов: Что такое педагогическая профессия? Каково её место в мире профессий? Как и когда возникла педагогическая профессия?  В чём её специфика? Какие требования предъявляются к учителю? Что должен уметь учитель? Какими качествами должен обладать учитель? Могу ли я быть учителем? Есть ли у меня нужные профессионально важные качества? Что необходимо сделать, чтобы развить эти качества? Могу ли я уже сегодня попробовать себя в роли учителя?  и др.

     В нашем учреждении образования функционирует педагогическая группа, межшкольная группа с 2016 года. Я  веду факультативные занятия  с 2018. Моя миссия, как педагога ведущего факультативные занятия, - вызвать интерес старшеклассников к педагогической профессии и укрепить их в решении стать педагогом. В педгруппу зачисляются по заявлению. Освоив программу факультативных занятий, защитив портфолио и получив рекомендацию педагогического совета школы, успешно сдав ЦЭ, выпускники педгрупп имеют возможность по результатам собеседования стать студентами любого педагогического вуза страны без результатов ЦТ. Бал аттестата должен быть не ниже 7, профильные предметы не ниже -8.

     Факультативный курс состоит из 4 модулей – педагогических и психологических: «В мире педагогической профессии», «Человек познающий: практическая психология познания» 10 класс, «Я в педагогической профессии», «Познай самого себя» 11 класс. В своей работе использую различные формы проведения занятий: практикумы, деловые игры, составление  коллажей ( например «Педагогические специальности»), диспуты («Нужна ли школьная форма»)мастер-классы, онлайн- семинары, вебинары,  консультации, экскурсии и т.п.  Согласно программе учащиеся, кроме изучения теоретического материала, выполняют такие виды работ, как написание эссе («Мой голос в защиту педагогической профессии»), проведение микроисследований («Как поднять престиж педагогической профессии?») разработка кодекса этики педагога, проектирование модели современного учителя, обучение самоорганизации и самоменеджменту, проектирование модели современной школы, участие в педагогических пробах  и в других мероприятиях.  После изучения модулей представляется портфолио «Я - педагог», включающего результаты освоения всего факультативного курса. При оформлении должны соблюдаться  следующие требования: систематичность и регулярность ведения, достоверность сведений, целостность и завершённость представленных материалов, аккуратность и эстетичность оформления, наглядность.

      За время факультатива учащиеся знакомятся с педагогической профессией теоретически и практически, узнают её с изнанки, что позволяет им или увериться  в правильности своего выбора, или понять, что смогут реализовать свои желания и амбиции в других сферах. Это не менее ценно, ведь главная задача школы -  помочь растущему человеку найти своё место в жизни. Никто не может отрицать, что на современном этапе развития общества, становиться очевидной роль педагогов в становлении личности. Особенно  велика роль классного руководителя в подготовке и выборе  будущего учащихся, их самоопределении в профессиональном выборе, ориентация классного руководителя на  развитие  личности школьника, ориентация на человека, и прежде всего на ребёнка, подростка, как на высшую ценность, уникальную человеческую личность. Ведущая роль в формировании и становлении личности ребёнка, раскрытии его самобытности, способностей и потенциальных возможностей, защите интересов, как показывает практика, даёт именно классный руководитель. Ведь выбор будущей профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека.

 Учитель - звучит гордо!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.