На основании письма Министерства образования Республики Беларусь сообщаем.
В республике создана система по организации круглогодичной временной трудовой занятости обучающихся в учреждениях образования в свободное от учебы время в целях приобщения их к общественно полезному труду и получению необходимых трудовых навыков.
В настоящее время органами по труду, занятости и социальной защите формируются перечни организаций, готовых принимать на работу обучающихся с 14 лет без финансовой поддержки государства. Данные перечни организаций размещаются и поддерживаются в актуальном состоянии на информационном портале Государственной службы занятости (gsz.gov.by).
Что такое профессия?
Прежде чем перейти к разговору о том, как выбирать профессию, нужно определиться, что же означает само понятие — профессия. Происходит это слово от латинского professio, означающего «публичное выступление». Во времена Древнего Рима так называли род занятий, которому человек себя посвящал и о котором заявлял публично.
В современном обществе под профессией понимают такое занятие человека, которое:
- требует специальной подготовки, обучения. Те виды работы, которыми сразу может заниматься любой человек, взятый «с улицы» (скажем, разносчик конвертов по почтовым ящикам или расклейщик объявлений), — это еще не профессия. Ее нужно осваивать, а для этого требуются способности и затраты труда. В каких-то профессиях — минимальные, в каких-то — гигантские. Кстати, в современном английском языке понятие «профессия» (profession) применяется только к сложным видам работы, требующим длительного обучения, все остальное называется «занятие» (occupation);
- практикуется человеком регулярно. Чаще всего профессия подразумевает возможность и необходимость регулярного, а не эпизодического труда. К примеру, если человек занимается преподаванием и время от времени пишет еще и статьи по тому предмету, который преподает, то его профессия — «преподаватель», а не «автор статей»;
- служит источником средств к существованию. Этим профессия отличается от хобби. Хобби — занятие, совершаемое человеком ради собственного удовольствия, профессия помогает зарабатывать на жизнь. Если профессия тоже приносит удовольствие, очень хорошо. Но даже если все обстоит иначе, то, когда человек работает, он, тем не менее, выполняет дело вне зависимости от своего настроения (или же перестает работать, увольняясь).
Существует целый ряд понятий, которые зачастую идентифицируют с понятием «профессия». Давайте их разведем.
Специальность — это конкретный вид деятельности в рамках какой-либо профессии. Например, в профессию «врач» входят такие специальности, как терапевт, хирург, окулист, педиатр и еще несколько десятков конкретных профилей деятельности, а в профессию «слесарь» — такие как сантехник, электрослесарь, слесарь по ремонту подвижного состава и др. Профессиональное обучение бывает нацелено как на получение профессии, в рамках которой затем можно будет сосредоточиться на чем-то одном, так и сразу на конкретную специальность.
Квалификация – определяется уровнем специальных знаний, практических навыков и характеризуется степенью сложности выполняемого конкретного вида работы.
К квалифицированным рабочим кадрам относятся работники, которые обладают теоретическими знаниями и практическими навыками, требующими соответствующего обучения и аттестации.
Должность — это конкретный трудовой пост в организации. Встречаются должности, которые могут занимать только представители вполне определенной профессии. Так, участковым врачом в поликлинике имеет право быть только тот, чья профессия — врач, терапевт. Но некоторые должности могут быть занимаемы и представителями различных профессий. Скажем, менеджером по кадрам на предприятии бывает и психолог и юрист. А некоторые должности, преимущественно в сфере низкоквалифицированного труда, вообще не связаны с требованиями к профессии человека. Например, кондуктором в общественном транспорте может стать студент-философ, или вышедший на пенсию инженер, или даже выпускник средней школы, не получивший пока вообще никакой профессии. Бывают люди и так называемых «свободных профессий» (чаще всего это художники, скульпторы, литераторы и т. п.), которые не занимают какую-либо конкретную должность, а выполняют отдельные заказы или живут на средства от продажи своих произведений.
Вакансия – это свободное рабочее место, незанятая должность в учреждении.
«Специализированный лицей Министерства внутренних дел Республики Беларусь»
*Для удобного просмотра изображения кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите "Открыть картинку в новой вкладке"
УО "Гомельский государственный медицинский университет"
Филиал БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж»
Солигорский государственный колледж
Минский государственный областной колледж
Вилейский ГК
Жодинский ГК
Порядок поступления в Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Университет осуществляют подготовку специалистов с высшим образованием по специальностям «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» и «Пожарная и промышленная безопасность».
На обучение в университет принимаются граждане Республики Беларусь - юноши и девушки в возрасте от 17 до 23 лет.
Абитуриенты сдают вступительные испытания по белорусскому либо русскому языку на выбор, физике и математике в форме централизованного тестирования, проводимого Министерством образования.
Формы и сроки обучения следующие:
очная (инженерный факультет) – 4 года;
заочная (факультет заочного обучения) – 5 лет;
Обучение осуществляется как на бюджетной, так и на платной основе
Проведение вступительных испытаний осуществляется в первом потоке в июле месяце.
Все необходимые документы для поступления оформляются в районных отделах по чрезвычайным ситуациям.
Всем кандидатам на поступление необходимо:
до 15 апреля – обратиться в соответствующий районный отдел по чрезвычайным ситуациям с заявлением о желании поступить в ВУЗ МЧС;
до 1 мая – пройти медицинское освидетельствование ЦВВК МВД на предмет определения степени годности к службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;
в мае месяце (4-я суббота) – пройти профотбор, включающий в себя сдачу зачетов по физической подготовке.
Нормативы по физической подготовк для юношей:
бег 100 м – 14,0 сек, бег 1000 м – 3 мин 35 сек, подтягивание на перекладине - 8 раз;
для девушек:
бег 100 м – 17,1 сек,
бег 500 м – 1 мин 58 сек,
комплексно-силовое упражнение – 30 раз (упражнение выполняется в течение 1 минуты: 30 секунд - наклоны туловища из положения лежа и 30 секунд - сгибание и разгибание рук в упоре лежа, опираясь руками на гимнастическую скамейку; результаты выполнения двух движений суммируются).
В Университете создана и постоянно совершенствуется отвечающая требованиям сегодняшнего дня материально-техническая база, позволяющая качественно и интересно организовать учебный процесс, курсантам в полной мере усвоить учебную программу, приобрести знания и умения необходимые для дальнейшей успешной службы.
Граждане, поступившие в университет, снимаются с воинского учета и на воинскую службу не призываются, время учебы засчитывается в срок службы в армии, а также в стаж службы в МЧС и общий трудовой стаж.
Большое внимание в университете уделяется организации досуга курсантов. Курсанты постоянно участвуют в городских, областных и республиканских олимпиадах, на которых неоднократно занимали призовые места. В университете работают спортивные секции по рукопашному бою, борьбе, гиревому спорту, мини-футболу, волейболу и т.д., имеется возможность посещения в свободное от учебы время оборудованных тренажерных залов, залов для игровых видов спорта, стадиона, бассейна (все курсанты за время учебы обучаются плаванию).
На постоянной основе организовываются посещения курсантами театров, музеев, выставок, спортивных соревнований, концертов, в клубах университета проходят выступления ведущих артистов и деятелей искусства, танцевальные вечера отдыха.
Если Вы играете на музыкальных инструментах, поете, проявляете интерес к музыкальному творчеству, Вы можете применить свои умения и таланты в созданном оркестре, что только поощряется. Если у Вас хорошее чувство юмора, вы можете стать участником команды КВН.
В результате того, что в университете уделяется значительное внимание физической подготовке, курсанты успешно выступают как на республиканских, так и на международных спортивных соревнованиях, на которых занимают призовые места, после окончания университета большинство спортсменов продолжают свою спортивную карьеру, проходя службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.
В период учебы все курсанты бесплатно проходят обучение на право управления автотранспортом и получают водительские права. В связи с разносторонностью функций, возложенных на МЧС, современный спасатель также должен быть разносторонне подготовлен. У Вас будет возможность применить свои знания и умения во многих областях, так как во время обучения и службы Вы получаете ряд смежных специальностей, таких как парашютист, водолаз, промышленный альпинист, взрывник, сапер, кинолог и многие другие.
По окончанию обучения выпускникам присваивается офицерское звание – лейтенант внутренней службы.
Университетом МЧС гарантировано 100%-ное трудоустройство своих выпускников.
Более подробную интересующую Вас информацию Вы можете получить в районном отделе по чрезвычайным ситуациям.
Учреждение образования «Солигорский государственный колледж»
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ в 2025 году
на основе общего базового образования (после 9 классов)
НА УРОВЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
(с получением общего среднего образования)
по следующим профессиям:
Квалификации |
Пол |
Сроки обучения |
План приема |
Примечание |
Электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования Электрогазосварщик 4 разряда |
Юноши |
2 года 10 месяцев |
28 |
По состоянию на 01.08. поступающему должно быть 15 лет |
Электрогазосварщик 4 разряда Слесарь-ремонтник 4 разряда |
Юноши |
2 года 10 месяцев |
28 |
По состоянию на 01.08. поступающему должно быть 15 лет |
Слесарь-ремонтник 4 разряда Токарь 4 разряда |
Юноши |
2 года 10 месяцев |
27 |
По состоянию на 01.08. поступающему должно быть 15 лет |
Токарь 4 разряда Фрезеровщик 4 разряда |
Юноши |
2 года 10 месяцев |
27 |
|
Слесарь по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования Электрогазосварщик 4 разряда |
Юноши |
2 года 10 месяцев |
27 |
По состоянию на 01.08. поступающему должно быть 15 лет |
Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций 4 разряда Электрогазосварщик 4 разряда |
Юноши |
2 года 10 месяцев |
26 |
По состоянию на 01.08. поступающему должно быть 15 лет |
Каменщик 4 разряда Плотник-бетонщик 3 разряда Монтажник строительных конструкций 3 разряда |
Юноши |
2 года 10 месяцев |
25 |
|
Плотник-бетонщик 3 разряда Монтажник строительных конструкций 3 разряда Электрогазосварщик 3 разряда |
Юноши |
2 года 10 месяцев |
26 |
|
Штукатур 4 разряда. Облицовщик-плиточник 3 разряда Маляр 3 разряда |
Юноши/ девушки |
2 года 10 месяцев |
26 |
Мы предлагаем:
- одновременное получение двух-трех профессий с присвоением квалификации не ниже 3-го разряда
- гарантированное трудоустройство в ведущие организации города Солигорска
- закрепление практических навыков на современном оборудовании организаций-заказчиков кадров
- достойную оплату труда в период прохождения производственной практики
- разнообразные внеурочные увлечения (творческие, интеллектуальные, спортивные)
Лица, поступающие в учреждение образования для получения профессионально-технического и среднего специального образования,
подают в приемную комиссию следующие документы:
- заявление на имя руководителя учреждения образования по установленной форме (заполняется непосредственно в приемной комиссии при подаче);
- оригиналы документа об образовании и приложения к нему;
- медицинскую справку о состоянии здоровья по форме, установленной Министерством здравоохранения, прививки;
- документы, подтверждающие право поступающего на льготы при приеме на обучение;
- 6 фотографий размером 3 x 4 см. (из Правил приема п.7)
Кроме этого могут быть предоставлены:
- другие документы (на основании п.7,8,9 Правил приема: копии паспорта, справка о составе семьи)
- характеристика из учреждения образования
Приемная комиссия в срок приема документов, проведения вступительных испытаний и зачисления, установленные Правилами приема лиц для получения профессионально-технического и среднего специального образования, работает:
ПОНЕДЕЛЬНИК – СУББОТА
с 09:00 до 18:00
Прием документов и зачисление в колледж осуществляется по конкурсу среднего балла документа об образовании!
Все иногородние, поступившие в колледж, обеспечиваются койко-местом в общежитии.
Учащимся, обучающимся в колледже на основе общего базового с получением общего среднего образования, предоставляется одноразовое бесплатное питание.
Учащимся, обучающимся в колледже на основе общего среднего образования, выплачивается стипендия.
Все выпускники колледжа получают первое рабочее место.
Телефон для справок 8 (0174) 25 15 53
Телефон приемной комиссии в период приема документов 8(0174) 24 26 60
Информацию о работе приемных комиссий, о правилах приема, о ходе приемной кампании можно найти на сайте колледжа:
https://солигорский-государственный-колледж.бел/
Ссылки на сайт
учреждения образования «Солигорский государственный колледж»
1. Информация для абитуриентов
https://солигорский-государственный-колледж.бел/абитуриент-2025
2. Прием документов на уровне профессионально-технического образования
3. Прием документов на уровне среднего специального образования
https://солигорский-государственный-колледж.бел/абитуриент-2025/среднее-специальное-образование
4. Каалог профессий
https://солигорский-государственный-колледж.бел/профориентация/каталог-профессий
5. Целевой набор
https://солигорский-государственный-колледж.бел/абитуриент-2025/целевой-набор
6. Наши заказчики кадров
https://солигорский-государственный-колледж.бел/профориентация/наши-заказчики-кадров